Наталия Домникова (river_ems) wrote,
Наталия Домникова
river_ems

Calais

PA270820AS
Вот так съездишь на викенд в Кале, проснешься дома утром, а тебе в новостях: а у вас тут ураган!
Ездили на машине - поездом через туннель из Folkstone. Все очень продумано и удобно. Заехал на платформу, 35 минут и ты во Франции.
PA270934S

В Кале приезжают многие. Поезда и гигантские паромы прибывают один за другим. Но мало кто останавливается в городе – все едут дальше. Но не мы.
Первым делом поехали... в супермаркет. Я ощущала себя при этом “Homo Soveticus”. Но Франция – страна победившего социализма и в воскресенье все будет закрыто. Закупив вина, сыра, паштетов и прочих вкусностей, с чувством исполенного долга стали искать отель.
PA260766S

Почему-то если ты знаешь как что-то спросить по-французски, то тебе обязательно попадется англоговорящий собеседник, а если нет, то: sorry, I don’t speak English, и начинается объяснение на пальцах с использованием тех 10 слов, что ты еще не забыл.

Мне кажется, что у каждого города есть своя душа. В какие-то города я влюбляюсь с первого взгляда, к другим я равнодушна, а третьи вызывают неприязнь.
Кале был сильно разрушен бомбежками во время войны, а то что построили взамен сильно красивым не назовешь. Есть несколько очень красивых зданий и пара симпатичных улиц, но в целом город неуютный. Может быть дело в погоде и в том, что в выходные все было закрыто, но  в Кале мне не хватало “Франции”. Хотелось маленьких уютных кафе в которых можно было бы за чашкой ароматного кофе переждать дождь. Хотелось рынка и праздничной толпы. Где-нибудь на улице хотелось услышать скрипу и аккордеон... но увы.
PA270825AS
PA270816S

Но все же в портовых городах есть своя, мальчишеская романтика. Морской ветер. Дух свободы. Как здорово уложить детей спать и пойти гулять вдвоем по ночной набережной, любуясь на море огней. Пойти на мигающий свет маяка и обнаружить там местных рыбаков. Найти открытое кафе и выпить чашку французского кофе...
PA260795S

Воскресенье. Из гостиницы надо выписываться, а на улице ветер и проливной дождь. Дождь, к счастью, время от времени прекращался и мы могли совершать короткие вылазки из машины. Улицы пустынны. Лишь несколько подростков, да людей сомнительного вида и занятий. Стоило Юре отойти от нас, как ко мне с разговорами пристал какой-то дядька. Его внешний вид и чрезмерное радушие настораживало. Расспросы, кто, откуда... Сам-то местный, спрашиваю. Нет, говорит, я из Сомали. Пытался обнять подошедшего мужа. Попросил пару евро. Мы отказали и он моментально потерял к нам интерес.
А может это был сомалийский пират? :)
Городской парк закрыт. То ли из-за надвигающегося урагана, то ли по поводу воскресенья. Низкую ограду парка ничено не стоит перешагнуть, но выросшие в Англии дети не привыкли столь демонстративно нарушать закон.
К нашему огорчению, закрыт и собор Notre Dame De Calais в котором когда-то венчался Генерал де Голль.
PA270804AS

Побродив еще немного и перекусив в какой-то бургерной, мы поехали за город, смотреть на “туманный Альбион”. Говорят отсюда до Англии километров 30. Во время войны тут стояла пушка и фашисты стреляли из нее по англичанам. Но мы английского берега не увидели.
PA270864S

А ветер уже не шуточный! В очередной раз начался дождь и на таком ветру капли дождя кажутся ледяными иглами. Ай!
До нашего поезда еще куча времени и мы возвращаемся обратно в город.
PA270889S

В голову приходит идея осмотреть маяк, который (о чудо!) оказался открыт для публики.
Сейчас маяк полностью автоматизирован. А до 1999 года у него были смотрители. А в целом во Франции профессия “смотрителя маяка” исчезла всего год назад.
PA260788S
PA270913S

Длинная винтовая лестница наверх. Сколько гид говорил там ступеней?!
PA270916S

Из-за сильного ветра нас не пустили на смотровую площадку. Юра под это дело попытался выторговать скидку на билеты, но тут гид резко перестал понимать по-английсски :) Но даже из окон виды на город впечатляют.
PA270927S
Ужин в каком-то ресторанчике. И тут нас ждет маленькое приключение. У нас не проходит платеж по карточкам. А наличные почти все потрачены. Чтобы заплатить по счету я выгребаю всю мелочь. Официант, бармен и мы с Юрой хором считаем по французски... Уф, хватило в аккурат и в кошельке осталось лишь несколько центов. А вот подари я тому сомалийцу несколько евро... “Что-то мне так домой захотелось...”

Любезный британский пограничник проверяет наша паспорта:
- Юрий? Максим? Ольга? Наталия?...  ( задерживает на мне взгляд)  С днем рождения! У нас с Вами день рождения в один день!

- О! Спасибо! И Вас!...

Мы еще даже не “загрузились” в поезд, а у меня уже чувство, что я – дома.



Tags: Кале, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments