Наталия Домникова (river_ems) wrote,
Наталия Домникова
river_ems

Sir Neville Marriner's Birthday Celebration Concert


London, Southbank 01.04.14
Camille Saint-Saëns: Introduction & Rondo Capriccioso in A minor
Wolfgang Amadeus Mozart: Piano Concerto No.20 in D minor, K.466
Interval
Edward Elgar: Enigma Variations
Performers
Academy of St Martin in the Fields
Sir Neville Marriner conductor
Joshua Bell violin
Murray Perahia piano

Это уже становится доброй традицией: купить билет на любимого музыканта и попасть на знаменательный концерт.
А что концерт знаменательный стало понятно как только мы пришли в Royal Festival Hall. Публика старше, чем обычно, нарядная, а в глазах гордость и радостное ожидание.
Заглянула в програмку и узнала, что сегодня будет концерт в честь 90-летия дирижера Сэра Невилла Марринера. Однако это меня совсем не обрадовало.  Раньше мне уже доводилось бывать на концертах именитых, но стареньких дирижеров и не могу сказать, что мне сильно понравилось. Там царил снисходительно-доброжелательный дух. Исполнение было качественным, но без прорывов, без высших начал. И я была уверена, что и этот концерт исключением не будет. Шутка ли – 90 лет! В таком возрасте на сцену выйти – подвиг, какое уж тут дирижирование?!

Зал битком. Музыканты уже на сцене, вот-вот должен выйти Джошуа Белл. Публика затаила дыхание... Бурные аплодисменты и... хохот.Вместо Белла из другой кулисы появился опоздавший духовик, напомнив мою любимую байку про стул и работника сцены.

Джошуа Белл. Прекрасно, но мало, чертовски мало :(

- Это мы ради этих 10 минут 2 часа в Лондон ехали?
- Ну да
- Может тогда уйдем со второй части и раньше домой приедем?
- Нет, так нельзя. Ведь «уплочено» за весь концерт :)



Давно хотела послушать Murray Perahia, но мнение не сложилось. И вроде придаться не к чему, но словно присутсвуешь в светском салоне и хочется чего-то большего.

Второе отделение. Элгар, Enigma Variations.

Какими идиотами мы бы были, если б ушли! Я посыпаю голову пеплом и беру назад все свои слова о «стареньких дирижерах»!  Sir Neville на 90 никак не выглядит, а главное, он там не для проформы на сцене, он действительно дирижирует! И я вам скажу – это было лучшее исполнение музыки Элгара, что мне доводилось слышать! Такое красочное, образное, живое и такое... английское! Эдвард Элгар – национальная гордость – английский композитор «до кончиков ногтей». Если в музыке Чайковского мне видится отражение русской души, то в произведениях Элгара – суть «старой, доброй Англии» и ее величие.
Variations on an Original Theme for Orchestra или Enigma Variations (Enigma- загадка)
"Загадка" вариаций состоит в том, что в них зашифрованы имена друзей композитора, а так же, по словам композитора в них скрыта от глаз музыкальная тема цикла. И если имена друзей давно известны, то «неявно звучащую тему» ищут до сих пор.

Отзвучал финал «Вариаций» - автопортрет самого Элгара.
Зал приветствует маэстро стоя. Следуют 2 исполнения на бис:
отрывок из 5-й симфонии Мендельсона и моя любимая ирландская песня “Danny Boy”
Сюрпризы продолжаются. Короткая поздравительная речь и оркестр Academy of St Martin in the Fields играет тему “Happy Birthday”, и весь зал подхватывает “Happy birthday dear Neville, happy birthday to you!”
Надо вам сказать, что редко увидишь британцев, участвующих в чем-либо «в едином порыве» и «все – как один», но когда это происходит, то впечатляет! Радость, гордость и чувство сопричастности к великому. Спасибо!

P.S. А вот если б я была пообразованней, то могла бы сразу понять, что список исполнителей далеко не случаен.
Sir Neville Marriner – не только скрипач и дирижер, но и создатель игравшего в этот день оркестра “Academy of St Martin in the Fields”, директором которого в настоящее время является  Joshua Bell, а Murray Perahia – главным приглашенным дирижером.

P.P.S. во время концерта велась запись и в эту пятницу, 4 апреля, в 20.00 по Classic FM будет трансляция.
Tags: joshua bell, southbank centre
Subscribe

  • Under The Cover of Snow

    Давно я про Макса не писала. А он, между тем, заканчивает свою Academy of Contemporary Music. Сдал все свои дипломные работы. Одна из них - музыка…

  • (no subject)

    Вчера сделала вторую прививку от Ковида. Чипирование завершено На этот раз вообще без побочных явлений. Больше страдала от случившегося наконуне…

  • Умер Слава Сэ

    Умер Вячеслав Солдатенко - Слава Сэ ( pesen_net ). 52 года. Ковид. Слава Сэ был первым блогером, которого я начала читать в ЖЖ. Каждый его пост был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments