Наталия Домникова (river_ems) wrote,
Наталия Домникова
river_ems

Categories:

А вот никогда мне не нравилась Татьяна Толстая...

Снобизмом, заносчивостью, от нее всегда веяло каким-то глобальным негативом.
И всегда себя за это ругала: Наташа, ну нельзя же так! Это ж, можно сказать, светоч нашей литературы, луч света в темном царстве НТВ...
А вчера прочитала ее пост в фейсбуке и больше никаких сомнений...
Кто не видел - знакомтесь:

"Тончайший и умнейший текст, предсказуемо вызвавший шквал... нет, не шквал, лай шквальным не бывает (а не пользуйся штампами, девушка!), короче, вызвавший ярость либеральных начетчиков, непонимальщиков, светлых человечков, ненавистников Отечества, - всего того, что так памятно по 1905-1917 году.

Режим тогда был кровавый? Крововатый. Свободы душились? Придушивались. Все люди доброй воли хотели поражения своему Отечеству? Хотели, и сильно. Чтоб, значит, воссияло солнце свободы и порвались цепи.

Режим свергли, солнце воссияло - и озарило будущее: кляпы, могильные рвы, колымские золотые прииски, массовые высылки и ссылки, расстрелы и прочее; самым безобидным было поражение в правах и запрет на проживание в столицах, - это, можно сказать, было торт с кремом.

А я как раз только что закончила одно эссе (вам не покажу) про свою прабабушку, прогрессивную писательницу, ту, которая превратила свой дом в Москве в лазарет для раненых в январе 1905 года. Она за это три дня просидела в кутузке с Богораз-Таном и забыла еще с кем третьим. Очень гордилась. А осенью того же года в Москву приехал английский журналист Вильям Стэд - "мирить русское общество с русским правительством". Лекции, жар убеждения, поездки по волжским городам. Так как прабабка была красавица, Стэд в нее влюбился и захотел общения. Прислал ей букет белых цветов, и она тщательно описывает его: лилии, туберозы, гиацинты и орхидеи...

Она пообещала прислать ему свои книги, а потом в газетах-то, в либеральных-то возьми да и прочти: Стэд - провокатор, злодей, засланец мрачных сил. Тьфу на него! - свист и позор. И прабабка выбросила лилии с орхидеями в окно, а когда он явился с визитом, дала ему от ворот поворот.

"Я, - говорит,- печатаюсь в прогрессивных газетах. А вы - в консервативном органе "Московские Ведомости". Между нами не может быть ничего общего!"

И он поплелся себе, несолоно хлебавши, а через семь лет утонул на "Титанике". Он как раз плыл на конференцию о необходимости прекращения всех войн.

То есть на марш мира на такой.

Нет, морали не будет. Нет, прямых аналогий не будет. Их и не бывает."

Ну и пост Шемякина для полной картины:

интеллигенция, мир, марш, москва.

Чехов в письме к Суворину, будучи уже очень больным человеком, написал просто: начнется война - пойду на войну. Не на марш мира пойду, а пойду на войну, написал Чехов. За Россию пойду на войну. Скажем прямо - за Российскую империю. Вот такой был неприятный человек этот Чехов.

Тут в комментариях стали появляться долгожданные интеллектуалы. Для них, для солнышек наших, уточняю: на войну Чехов собирался захватническую, колониальную, за передел сфер влияния. Собирался Антон Павлович воевать с Британией. Британия в очередной раз учила Россию как быть умной, богатой и красивой. И слегка в этом деле увлеклась. Россия напряглась от бесконечных поучений от Британии. И всюду стали поговаривать, что вот-вот, значит, полыхнет пламя европейско-азиатской бойни. Для усугубленных интеллектуалов дополню, что, конечно, Антон Павлович не хотел вступать в развед-поисковую группу диверсантов. Прямо не стал в письме указывать этого, скажем осторожнее. Он интеллигентно написал, что в случись война, он пойдёт воевать за Россию с Британией, используя на войне всю свою высокую квалификацию. Как некоторые догадаются, квалификацию медика. Какую квалификацию могут предложить участники марша мира я не знаю. Наверняка, высочайшую. Если делаешь карьеру в Москве, делаешься успешным, то, конечно, квалификацию получаешь просто обалденную во всех смыслах. Столько всего приключается на карьерной лестнице - словами не передать. Поэтому маршу мира легче бороться за мир, чем за то, чтобы их не имели на рабочем месте развязные начальники.

Пошел бы Чехов на марш мира с британским флажком и криком "Прости нас, Индия?" Вот вопрос, который будет занимать меня в ближайшее время.

Не все люди понимают, что призыв к миру, если это призыв к миру, обязан быть адресован ко всем участникам конфликта. Иначе это не призыв к миру.

P.S. Если Россия - агрессор, то власти Киева обязаны отражать агрессию всеми доступными способами. Начать следует с разрыва дипломатических отношений со страной-агрессором. Если РФ вторглась, то отчего Украина выполняет контрактные обязательства и, уверен, будет их выполнять.

Если на Украине гражданская война, почему марш в Москве? И требования марша исключительно к российскому правительству? Если Россия вторглась на украинскую территорию, где последствия со стороны Украины? Почему президенты общаются? Договариваются? Дип.отношения не разорваны. Визовый режим не введен, граница проницаема даже мной во всех направлениях. Ядерная держава начала войну, а силы НАТО не приведены в состояние боеготовности по какой причине? Клубок загадок. Но выход есть. В Москве надо провести марш мира с требованиями к российскому правительству. Но если на Украине гражданская война, то почему марш проводят в Москве и требования выдвигают российскому руководству?

Tags: На просторах Интернета
Subscribe

  • Джошуа Белл

    Как мне понравился вчерашний концерт - словами не передать! Я сейчас буду изливать свой восторг и скатываться в банальность. Уж простите, но…

  • Прекрасный Джошуа Белл

    Joshua Bell and the Academy of St Martin in the Fields Cadogan Hall, London Vivaldi The Four Seasons Edgar Meyer Overture for Violin and…

  • Sir Neville Marriner's Birthday Celebration Concert

    London, Southbank 01.04.14 Camille Saint-Saëns: Introduction & Rondo Capriccioso in A minor Wolfgang Amadeus Mozart: Piano Concerto…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Джошуа Белл

    Как мне понравился вчерашний концерт - словами не передать! Я сейчас буду изливать свой восторг и скатываться в банальность. Уж простите, но…

  • Прекрасный Джошуа Белл

    Joshua Bell and the Academy of St Martin in the Fields Cadogan Hall, London Vivaldi The Four Seasons Edgar Meyer Overture for Violin and…

  • Sir Neville Marriner's Birthday Celebration Concert

    London, Southbank 01.04.14 Camille Saint-Saëns: Introduction & Rondo Capriccioso in A minor Wolfgang Amadeus Mozart: Piano Concerto…