Наталия Домникова (river_ems) wrote,
Наталия Домникова
river_ems

Галопом по Парижу

На Париж у меня было всего 3 дня и мне, приехавшей впервые, хотелось увидеть ВСЕ!

Не делайте так дети! В Париже надо жить долго, либо приезжать туда часто. Чтобы ощутить, почувствовать Париж надо не спеша, целый день бродить по его улочкам и по пол часа пить кофе в каком-нибудь кафе. Как ни странно, бурлящий Париж не терпит суеты. Видимо французы это понимают, а чтобы эта простая истина дошла до каждого туриста в Париже, придумали очереди :) Отстоять очередь придется практически к каждой достопримечательности. От 20 минут, чтоб залезть на Нотр Дам, до 2-х часов (!) на Эйфелеву башню.

Тем не менее я очень довольна своей поездкой и чуть позже вы поймете, почему.
Хотите пробежаться со мной по Парижу?

PB042314S

- Какой-какой матери?
- Парижской. Божьей Матери



Знаменитый собор известем всем. Кому-то как архитектурный памятник. Кому-то как историческая достопримечательность. Для христиан собор имеет особое значение, т.к. в сокровищнице собора хранится реликвия – Терновый Венец Иисуса Христа.
Для кого-то Нотр Дам де Пари - роман Гюго, а кто-то впервые узнал о соборе из этой фразы в комедии Гайдая.
Нотр Дам де Пари поражает величием и размахом, красотой и богатством.
PB042333
Подумалось: ну как же так?! Собор начали строить в 1163 году. Это же черти-когда! Люди, можно сказать, еще думали, что земля плоская, а строили уже на века! А сейчас? При всех нанотехнологиях не могут ремонт сделать, чтоб через пол года штукатурка с потолка не обвалилась! :(
А еще подумалось, что при всей роскоши и великолепии собора, в какой-нибудь маленькой баптистской церкви, украшенной лишь живыми цветами, скорее ощутиь присутствие Бога... Когда я была в соборе, началась служба. И, несмотря на таблички с призывами к тишине, было ощущение, что ты не в храме божьем, а на вокзале. И вообще, как мне кажется, роскошь и христианство – есть вещи несовместимые... Но это мое, сугубо личное мнение.

Зато какие виды на Париж открываются с вершины собора!
PB042344
И какие чудесные химеры сидят по углам! :) С удивлением узнала, что химер изначально не было, а появились они лишь в 19-м веке при реставрации собора.
PB042360

Люксембурский сад понравился красотой и осенним спокойствием. Очень красивые статуи французских королев. Но, по-сравнению с английскими садами, все какое-то слишком прилизанное, геометрически выверенное и мало зеленой травы.
PB042376
PB042383

Музей Орсе

PB042400
Мое самое сильное впечатление от Парижа и (теперь) одно из самых любимых мест на земле.
Все знают, что в музыке я – профан полный. Так вот, по-сравнению с живописью, в музыке я – эксперт :) И однако что-то тянуло меня посетить именно этот музей. Видимо "зов судьбы" :)

Великий Боже, я буду хорошей! Сделай меня после смерти духом музея Орсе! :) Я хочу там жить, хочу видеть эти картины каждый день! Потому что картины импрессионистов... они живые! Они светятся, они дышат, с ними можно разговаривать!

Потрясение было велико. Перед каждой картиной мне хотелось упасть на колени, как перед иконой!
Увидеть картину, знакому по репродукциям – это как встретиться в живую с другом по-переписке. Хотя рассматривать репродукции картин импрессионистов -  это как судить о фильме по его афише перед кинотеатром!

Совершенно удивительно: ты делаешь шаг в сторону, и перед тобой уже совсем другая картина. Желая получше рассмотреть какую-то деталь ты по-привычке делаешь шаг вперед и все рассплывается, распадается на отдельные мазки, отходишь назад и перед тобой вновь шедевр! Открыла для себя Сислея и Писсаро, а в картины Клода Моне просто влюбилась!

Эйфелева башня
PB042403
Если б я знала, что стоять придется 2 часа, чтоб на нее попасть, а потом еще час, чтоб спуститься... все равно бы полезла. Слишком велико было желание мысленно поставить галочку "здесь был Вася" :) Судя по надписям в туалете на верхней площадке все лезут именно за этим! :)
Но я вам скажу, что забираться на самый верх было совершенно необязательно. «Внутренний Вася» вполне бы удовлетворился площадкой второго этажа, очередь была бы короче, цена на билет дешевле, а виды не хуже.
Но впечатляет, конечно! Не столько красотой (я где-то понимаю Мопассана), сколько силой инженерной мысли. В лифте себя чувствуешь как в космической ракете, а добравшись наконец до вершины любуешься “видами из космоса”.
PB042416
Раз в час включают иллюминацию и башня становится похожа на гигантскую рождественскую елочку
PB042411

(продолжение следует)

Tags: Париж
Subscribe

  • Дыбры большие и малые 4

    Продали зверика. Не Тришу :) , а наш маленький вэн. И сразу как без рук. Ни мусор на помойку отвезти, ни на велосипедах в лесу покататься. А ведь…

  • Карантинного хвастовства пост )

    Из серии"было-стало" Кто в прошлом году детским совочком две тонны земли раскидал, тот в этом любуется цветочками

  • «О девичьем...»

    Карантинные хроники. Из рубрики «Я сама» Несмотря на активную вакцинацию в стране, у нас продолжаются карантинные будни. Помимо всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Дыбры большие и малые 4

    Продали зверика. Не Тришу :) , а наш маленький вэн. И сразу как без рук. Ни мусор на помойку отвезти, ни на велосипедах в лесу покататься. А ведь…

  • Карантинного хвастовства пост )

    Из серии"было-стало" Кто в прошлом году детским совочком две тонны земли раскидал, тот в этом любуется цветочками

  • «О девичьем...»

    Карантинные хроники. Из рубрики «Я сама» Несмотря на активную вакцинацию в стране, у нас продолжаются карантинные будни. Помимо всего…