Наталия Домникова (river_ems) wrote,
Наталия Домникова
river_ems

Categories:

Галопом по Парижу. День второй

Перед поездкой прочитала, что рядом с Нотр Дамом есть часовня Сент-Шапель  потрясающей красоты. Смотреть ее лучше в хорошую погоду, когда солнечные лучи, проходя через витражи, озаряют ее волшебным светом. Но поскольку мое первое парижское утро выглядело вот так:
PB042312
было решено отложить визит в Сент-Шапель  до лучших времен.

Лучшие времена настали на следующий день и я снова отправилась в Сите.


Часовня Сент-Шапель знаменита своими витражами 13-го века, на которых изображены сцены из святого писания... точнее на них изображены ВСЕ святое писание от сотворения мира до Апокалипсиса (чуть не сказала «до наших дней»), а так же тем, что именно в ней изначально хранился Терновый венец, выкупленный Людовиком святым у Ланинского императора и другие христианские реликвии. Собственно ради этих реликвий церковь и построили.
Это действительно была самая красочная церковь, которую мне доводилось видеть! К сожалению мои фотографии не передают этого в полной мере. Витражи фантастические! В часовне есть стенд, где можно прочитать как их создавали. 13-й век, напоминаю! Просто невероятно! Будете в Париже – сходите обязательно!
PB052427
PB052430
PB052433
PB052438

Глубокий вдох. Выдох. Лувр!
Лувр предстал передо мной величественным и несколько мрачноватым. Именно таким я и представляла его в детстве, зачитываясь французскими романоми ночи напролет.
PB052457
Напротив Лувра какой-то уличный художник рисовал Микки Мауса... сложно представить себе что-то более несовместимое. Магия развеялась.
PB052458Sm
Сказать по-правде у меня были большие сомнения по-поводу Лувра. Я, зная свою способность заблудиться даже в 3-х соснах , была уверена, что в огромном Лувре я, в лучшем случае просто устану так толком ничего не увидев, а в ходшем вообще попаду в какой-нибудь портал и останусь там навегда :)
Так бы оно и было, если б не моя подруга, которая оказалась опытным экскурсоводом и, узнав мои пожелания, провела меня по всем знаковым местам.



Мона Лиза
Пожалуй самая знаменитая картина в мире... и самая несчастная. Жертва своей популярности. Миллионы людей каждый год приезжают в Лувр посмотреть на нее, но вся эта суета и истерия убивает искусство. Заточенная за пуленепробиваемым стеклом, огороженная барьером, окруженная толпой, возле нее невозможно постоять даже 5 минут. А с картиной надо общаться! Поэтому только и остается, что попросить автограф   сфотографироваться рядом.
PB052477
Конечно я увидела только очень маленькую часть Лувра. Но и этого хватило, чтоб пребывать в полном восторге! Кажется, что ты попал не то в машину времени, не то в паралельный мир. Мир, который населяли волшебные нимфы в ярких, развевающихся одеждах. Столько красивых людей на картинах! Подлинно красивых, а не то, что нам выдают за красоту в наш анарексичный век. Столько исторических персонажей! И понимаешь, что история – это не страницы дурацкого школьного учебника, а все это было на самом деле!
А какие в Лувре потолки! Поднимаешь глаза и замираешь в восхищении!
PB052479
Надо, надо приехать туда еще раз!
(окончание следует)

Tags: Париж
Subscribe

  • Карантинного хвастовства пост )

    Из серии"было-стало" Кто в прошлом году детским совочком две тонны земли раскидал, тот в этом любуется цветочками

  • (no subject)

    Сегодня нам должны были установить smart meter – умный электро/газовый счетчик. До этого нам звонила наша электро компания, задала Юре 101…

  • Nextdoor

    Как-то летом, в борьбе с зависимостью от соц сетей я решила пожить неделю без фейсбука. Но поскольку зависимость таки есть, то вместо фейсбука я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments