Наталия Домникова (river_ems) wrote,
Наталия Домникова
river_ems

Category:

Гений и злодейство или прощание с иллюзиями


9 марта умер всемирно известный дирижер  Джеймс  Ливайн. Но о его смерти было объявлено только 19 числа. Впрочем, «объявлено» - слишком громко сказано. Я подписана на много страниц посвященных классической музыке, но лишь один из моих любимых музыкантов решил (решился?) написать некролог.

Не странно ли, ведь Джеймс  Ливайн считался одним из величайших дирижеров современности, лучшим американским дирижером со времен Бернстайна? В течение нескольких десятилетий  Ливайн был бессменным художественным руководителем Метрополитен-опера, а также музыкальным директором Мюнхенского филармонического и Бостонского симфонического оркестров.

Но в 2017-м году о нем прогремела совсем другая слава - Джеймс Ливайн был обвинен в сексуальных домогательствах.  Руководство Метрополитен-оперы приняло решение о прекращении сотрудничества с дирижером “в связи с обвинениями в неподобающем поведении”. Ливайн, впрочем, обвинений не признал, более того, подал в суд на родной Метрополитен, требуя многомиллионной компенсации. Метрополитен-опера ответила встречным иском. В итоге Джеймс Ливайн и руководство Метрополитен-опера заключили мировое соглашение, условие которой не разглашают, но говорят, что Ливайну было выплачено 3.5 миллионов долларов.

На смерть Ливайна американский дирижер Kenneth Woods написал о нем

совершенно разгромную статью.
https://kennethwoods.net/blog1/2021/03/18/james-levine/?fbclid=IwAR3SYY9KxsuEglSISDw35wmh2XPeVr_6R_sLFvUryehB_01Xe9goiAjU8mE

Общий смысл: Ливайн, конечно был талантлив, но при этом это был высокомерный нарцисс, мелочный и злобный. А главное – это был «педофил, который всю жизнь шантажировал, подкупал детей и манипулировал ими, чтобы их неоднократно насиловали и унижали».

Kenneth Woods утверждает, что в музыкальном мире об этом знали абсолютно все! Настолько, что старались не оставлять детей в одном помещении с Ливайном!    Метрополитен-опера же, по слухам, десятилетиями покрывала Ливайна, в тихую выплачивая компенсации его жертвам.

Под статьей Кеннета Вуда более сотни комментариев, многие из которых от музыкантов оркестров, которые работали с Ливайном. И все они в один голос говорят, что да, все всё знали, а еще они благодарят Вуда за проявленную смелость рассказать об этом открыто.

Казалось бы, при чем тут смелость? Эпизоды «неподобающего поведения» доказаны. До суда дело не дошло лишь потому, что 30 лет назад был другой «возраст согласия». А Ливайн умер.

Но Ливайн-то умер, а вот те, кто закрывали на его «особенности» глаза, кто назначил его руководителем оркестров, кто покрывал его, кто восхвалял «великого дирижера» - все они вполне себе живы.  И не просто живы, а по-прежнему очень влиятельны.

Несколько лет назад, я, подобно Буратино, и будучи такой же наивной, одним глазком заглянула в закулисье «Мира Искусства». И была в полном восторге от увиденного - таким прекрасным этот мир мне показался. Красивые, обаятельные люди, талантливые музыканты, совместные выступления, шутки, веселье...

Сейчас я понимаю, что дело не только в моей наивности и увиденное мной не было случайностью. Именно такую картину всеобщего счастья тщательно создают менеджеры для привлечения спонсоров. И надо сказать, вполне успешно.

Созданный ими мир настолько чудесен, что все те, кто пытаются развеять этот морок вызывают глухое раздражение. Иногда иллюзорное полотно рвется само, но и тогда от проступающей реальности хочется отмахнуться как от назойливой мухи. Так, к примеру, мы все привыкли и воспринимаем как должное катастрофическую разницу гонораров «звезд» и рядовых музыкантов. Или, задумывались ли вы, насколько для успешной музыкальной карьеры важен не только талант, но еще и учеба у «правильного» педагога? А о коррумпированности музыкальных конкурсов, особенно конкурса им. Чайковского наслышаны даже те, кто далеки от мира классической музыки.

Но что меня особенно удручает, так это то, что музыканты с мировым именем, среди которых много дорогих моему сердцу имен, как будто вполне согласны со сложившимся положением дел.

Музыканты BSO в конце-концов настояли на прекращении сотрудничества с Ливайном, но ни один солист, ни одна звезда мировой музыки не отказались от совместного выступления с педофилом!  А ведь Ливайн не единственный. Думаю, не только я помню другой педофильский скандал с обвинениями в сексуальном насилии в адрес еще одного всемирно известного пианиста. Тогда пара фестивалей отменили концерты этого музыканта, но уже в следующем сезоне все возобновили с ним сотрудничество.

Другой пример: никого, даже самых «принципиальных» музыкантов не смущает, что одним из главных спонсоров фестиваля в Вербье является фонд «Нева», основанный другом Путина, находящимся под американскими санкциями Геннадием Тимченко.

Сама классическая музыка, конечно, не виновата. Но если, к примеру, в Великобритании Art Council прикладывает много усилий к тому чтоб классическая музыка избавилась от стигмы элитарности, то, похоже музыкантов и менеджеров «музыкального Олимпа» эта элитарность вполне устраивает.

Расставаться с иллюзиями всегда болезненно. Еще больнее разочаровываться в кумирах. Тяжелую тему подняло движение “Me Too”, жестокой порой выглядит “Cancel culture”.  Но мы же все прекрасно понимаем, что случившиеся скандалы – это только верхушка айсберга! А с другой стороны, если сложившееся мироустройство удастся сломать, то молодым актерам, музыкантам, моделям, больше не придется получать продвижение через постель. Рядовые работники “мира искусств” не будут зависеть от капризов “Звезд”. А жертвам насилия не придется ждать 30 лет для восстановления справедливости. Возможно и насилия станет меньше.

Tags: arts management, cancel culture, me too, music, verbier, Джеймс Ливайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Under The Cover of Snow

    Давно я про Макса не писала. А он, между тем, заканчивает свою Academy of Contemporary Music. Сдал все свои дипломные работы. Одна из них - музыка…

  • (no subject)

    Вчера сделала вторую прививку от Ковида. Чипирование завершено На этот раз вообще без побочных явлений. Больше страдала от случившегося наконуне…

  • Умер Слава Сэ

    Умер Вячеслав Солдатенко - Слава Сэ ( pesen_net ). 52 года. Ковид. Слава Сэ был первым блогером, которого я начала читать в ЖЖ. Каждый его пост был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments