Наталия Домникова (river_ems) wrote,
Наталия Домникова
river_ems

Category:

Принц Филипп, герцог Эдинбургский


Сегодня, 9 Апреля, не дожив буквально пару месяцев до своего столетия умер супруг королевы Елизаветы II Принц Филипп, герцог Эдинбургский.
Принц прожил почти 100 лет, а все равно ощущение, что он рано ушел. Казалось, он вечный. И как теперь королева? Шутка ли – 73 года вместе?!
Принц Филипп, который посвятил свою жизнь служению Соединенному Королевству и королеве был уникальным человеком с не менее уникальной биографией.


Знали ли вы что:

- По сути Принц Филипп был из наших, из иммигрантов :)
Принц Филипп был рожден на греческом острове Корфу. А через год его семья была изгнана из Греции и поселилась в Париже. Филиппу было 7 лет, когда его отправили к родственникам в Лондон. С тех пор у него не было общепризнанного понятия «семьи», «дома».


- При этом Принц Филипп был самым что ни на есть настоящим принцем. Несмотря на то, что при рождении он получил титул принца Греческого и Датского, у него не было ни капли греческой крови. Зато Принц Филипп был правнуком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.
Более того, Мать Филиппа принцесса Алиса - племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны и троюродная сестра Николая II. Когда проходила ДНК экспертиза останков царской семьи, именно Принц Филипп любезно предоставил исследователям образец своей крови.
В каком-то смысле он был русским :)

- Принц Филипп прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта.

- Филип обучался летному делу и получил лицензию на управление самолетом. Пилотированием он занимался вплоть до 76-ти лет (!), налетав за 44 года 5 тыс. 986 часов на 59 типах самолетов. В 1952-2002 гг. Филип был Великим магистром британской гильдии пилотов и навигаторов.


- Герцог Эдинбургский был президентом, патроном или членом более 780 благотворительных фондов и организаций.
В 1956 г. Филип учредил чрезвычайно популярную в Британии молодежную программу The Duke of Edinburgh's Award (Премия герцога Эдинбургского), которую теперь проводят в 140 странах мира. Цель программы – помочь молодым людям в возрасте от 14 до 24 лет получить знания и опыт «за пределами классной комнаты»

- в 1952-2017 гг. Принц Филипп принял участие более чем в 22 тыс. Мероприятий и произнес 5496 речей.
4 мая 2017 г. Принц Филипп заявил о прекращении исполнения официальных обязанностей, 2 августа состоялось последнее протокольное мероприятие с его участием. Иными словами, на пенсию Герцог Эдинбургский вышел в возрасте 96 лет! (А мы тут ноем из-за повышения пенсионного возраста)

- Герцог Эдинбургский был знаменит (и нежно за это любим) своим экстравагантным, абсолютно неполиткорректным чувством юмора.
Я хотела дать пару цитат, но лучше я оставлю здесь эту ссылку (тем кто любит оскорбляться, лучше не ходить :) )
https://www.bbc.com/russian/features-39807175


Со смертью принца Филиппа уходит Эпоха. И без него эта страна не будет прежней.

RIP

Tags: Принц Филипп, герцог Эдинбургский, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наткнулась в фейсбуке на историю

    Мужчина из Южной Аляски выплыл с семьей на своей лодке в море, он не поверил своим глазам, когда увидел в нескольких милях от берега четырех…

  • Love is...

    "Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно делал это для неё, даже…

  • (no subject)

    Какая гадость, какая гадость последний эпизод «Люцифера»! Решили окончательно прекратить сериал и намутили сверх меры и логики! Так хорошо начать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments