Наталия Домникова (river_ems) wrote,
Наталия Домникова
river_ems

Joshua Bell


9 May 2012
Barbican Hall

Mendelssohn Violin Sonata in F major (1838)
Grieg Violin Sonata No 2 in G major, Op 13
Gershwin Three Preludes
Franck Violin Sonata in A major
Joshua Bell violin
Jeremy Denk piano

В “топ листе” моих любимых музыкантов пополнение. (ничего что я опять о музыке, когда у всех политика в голове?) Совершенно неожиданное и потому очень радостное. У меня не было особых ожиданий от этого концерта. Ранее я слышала Joshua Bell по радио, смотрела его на Ютьюбе и Medici TV. Он мне нравился (а иначе зачем бы я пошла на концерт?), но не более того.

Бывает, что сходишь на концерт какого-нибудь известного музыканта, мысленно поставишь “галочку” в воображаемом “листе тщеславия” и все, интерес к знаменитости на этом исчерпан. А бывает так, что приходишь на концерт одним человеком, а уходишь уже другим. И в голове только одна мысль: “Где, когда я могу послушать ЭТО еще раз?”  И начинаешь шерстить интернет, покупать диски, ловить следующие концерты. Так было с Башметом, так происходит с Кисиным и вот теперь Joshua Bell.

Я никак не могла понять чем он так зацепил меня. У него нет феерверка красок как у Максима Венгерова, нет серебряной красоты лунного света как у Вадима Репина, нет феноменальной точности Ицхака Пермана... Но у Джошуа есть теплота, искренность и точность интонаций. Даже если слушаешь какое-то произведение впервые в жизни, возникает ощущение, что исполнять его надо именно так. А как Joshua Bell сыграл финальную часть сонаты Френка! Тут бы и Станиславский воскликнул “Верю!”

С первыми звуками концерта возникло ощущение комфорта, гармонии и ожидание чего-то чудесного. Как будто мне протянули руку и сказали : “Давай полетаем вместе, ты такое сейчас увидишь!” И, ни секуды не сомневаясь, принимаешь приглашение и два часа наслаждаешься полетом.

У Joshua Bell совершенно потрясающий дуэт с Jeremy Denk. Фортепиано не было фоном для скрипки, как это можно было бы ожидать, и в то же время не было попытки доминировать, выйти на первый план. Обращаясь друг к другу, ведя диалог, при полном взаимопонимании, музыканты на наших глазах, подобно двум волшебникам создавали подлинный шедевр.

Джошуа Белл играет с таким интузиазмом, в нем столько энергетики, что я сильно удивилась узнав его возраст. Я была уверена, что ему едва ли больше 35.

А как был исполнен Гершвин! Ах как жаль, что так мало! (и на ютьюбе нет, не показать, а описать это невозможно) Я уверена, что Джошуа, подобно Найджелу Кеннеди повластен любой музыкальный жанр.

На концерт приехала простывшая. Ну, думаю, вот сейчас музыкальный бог меня накажет за то что я вечно ворчу на чихающую/кашлящую публику, и сегодня я буду всем портить удовольствие от концерта. Обложилась платочками и... напрочь забыла о своей простуде, зашмыгав носом уже только  в поезде по дороге домой. Вот что смычок животворящий делает! :)

Вызываем музыкантов на бис. “Спасибо” – говорит Joshua – “мы хотели бы для вас сыграть ‘Zigeunerweisen’ Pablo de Sarasate”. Ничего себе выбор! «Бис» тянущий на полноценный номер! Zigeunerweisen был исполнен действительно с ‘цыганской’ залихватскостью :)

Первый раз в жизни я кричала музыкантам “Браво!” Я была так им благодарна! Хотелось обнять Джошуа и сказать: “Какой же ты молодец! Как же здорово, что ты к нам приехал!” :)

Я никак не могла выбрать что поставить. Не нашла в устраивающем меня качестве того, что было на концерте.   Слушая огромную сборку на Ютьюбе http://www.youtube.com/watch?v=2lfA7-s8p94&feature=BFa&list=PL736F9114161D1614
наткнулась вот на этот бриллиант

Tags: barbican, joshua bell, music, Таланты
Subscribe

  • Карантинного хвастовства пост )

    Из серии"было-стало" Кто в прошлом году детским совочком две тонны земли раскидал, тот в этом любуется цветочками

  • (no subject)

    Сегодня нам должны были установить smart meter – умный электро/газовый счетчик. До этого нам звонила наша электро компания, задала Юре 101…

  • Nextdoor

    Как-то летом, в борьбе с зависимостью от соц сетей я решила пожить неделю без фейсбука. Но поскольку зависимость таки есть, то вместо фейсбука я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Карантинного хвастовства пост )

    Из серии"было-стало" Кто в прошлом году детским совочком две тонны земли раскидал, тот в этом любуется цветочками

  • (no subject)

    Сегодня нам должны были установить smart meter – умный электро/газовый счетчик. До этого нам звонила наша электро компания, задала Юре 101…

  • Nextdoor

    Как-то летом, в борьбе с зависимостью от соц сетей я решила пожить неделю без фейсбука. Но поскольку зависимость таки есть, то вместо фейсбука я…