Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Мое “Туда и обратно” Академгородок. Лирика.


eco

(Институт экономики в котором работает мой дедушка)

Академ – для меня место особенное. Когда-то он был для меня спасением. Потом детство кончилось и он перестал быть «моим». Но остался любимым. Остается и по сей день.

Речной вокзал. Маршрутка. Остановка «Морской проспект». Вообще-то ностальгические попытки вернуться в прошлое редко заканчиваются хорошо. Потому, что «... не бывает, чтоб все стало, как было».
Резкое измение планов и из запланированных 3х часов на «побродить по городку» у меня не более 30-и минут. Наверное, это к лучшему. На улице +1 (это в январе-то!), валит снег, заметая мои следы и скрывая мои слезы. А я брожу по «Терешковой» и беззастенчиво пялюсь в чужие окна, где когда-то жили очень любимые мной люди...

Collapse )

Мое “Туда и обратно” :) Новосибирск. Впечатления

Перед поездкой в Новосибирск я написала в фейсбуке, что чувствую себя как Фродо перед походом в Мордор. В следующий раз надо быть аккуратнее с ассоциациями - прищемленный автомобильной дверью палец дьявольски болит до сих пор :)

Квартиру продала без проблем, несмотря на ее аховое состояние и то, что треть квартиры принадлежала моей дочери. Если кому нужен хороший риэлтр в Новосибирске – дам контакты.

Новосибирск совершенно не вызвал у меня “родственных чувств”. А должен ли был? Ну родилась я там, ну провела (пока еще) большую часть жизни, и что? Мои приятные воспоминания скорее связаны с людьми жувущими в Энске, нежели с городом как таковым. (Все это никак не относится к Академгородку, про него отдельно) Довольно быстро перестав рефлексировать по-поводу моей бесчувственности я попыталась взглянуть на Новосибирск сторонним взглядом, как если бы оказалась в нем первый раз, ощутить его ритм, почувствовать душу этого города.

Collapse )

Сочи моего детства.



Попав впервые в город Борнмут этим летом я удивленно воскликнула: «Что это? Английский Сочи?» - настолько он отличался от других английских приморских городков. Но о Борнмуте как-нибудь в другой раз.

Сочи. Мне повезло. В Сочи жила сестра моей бабушки и я часто туда ездила в раннем детстве. Последний раз в 9-и летнем возрасте. Я с большой теплотой и любовью вспоминаю этот город. Но мои воспоминания обрывочны и спутаны, словно вчерашний сон. Иногда и правда кажется, что это все мне только снилось. Устремленные в небо кипарисы, одуряющий запах магнолий, буйство цвета олеандров. И это вместо серого и пыльного Новосибирска. Тетя Аня встречает нас в аэропорту Адлера с букетом гладиолусов, невиданной доселе расцветки.

Чтоб занять место на пляже, приходится вставать очень рано. На улицах еще никого и только многочисленные кошки спешат к дверям столовых. Зато на пляже пусто не бывает. На камнях загорать неудобно и все берут лежаки. Но загорать так скучно. Гораздо интересней строить замок из камней. Или бродить вдоль моря, собирая отшлифованные волнами кусочки стекла. Мокрые, они блестят как драгоценные камни. Море... Именно так, с большой буквы. Оно живое. Это чувствуется. Вот Обское водохранилище – нет, а Черное море – да. Мне 5 лет и плаваю я еще плохо. Круга у меня почему-то нет. Новый целофановый пакет надувают, завязывают резинкой и с получившимся «пузырем», этим сомнительным по безопасности средством поддержки на воде,  я отправляюсь в «большое плавание». А? Да, плавать научилась. В море иногда бывают медузы. Брр...  Праздник Нептуна. И не секунды не сомневаешься, что Нептун настоящий.

У тети Ани однокомнатная квартира. Вечером тетя Аня выносит стол в коридор и спит на кухне. В комнате, кроме нас с мамой снимают «койко место» еще две москвички. Жительницы столицы мне кажутся небожителями и я с восхищением гляжу на них во все глаза. Потом, освоившись и подружившись, я рассказываю им детские анекдоты, а они делают вид, что им смешно. А вот интуристы из гостиницы не то «Жемчужина», не то «Жемчужная» и вовсе кажутся инопланетянами. Смотришь на них издали с любопытством.

А тротуары в Сочи выложены плиткой и уборщица моет их шваброй. Невиданное зрелище – парень на скейтборде. (тогда и слова-то такого еще не было)

Километровые очереди в столовую в обед.  Молодой официант с жонглерской ловкостью таскает огромные башни из стаканов и тарелок.

На набережной продают сахарную вату и самое вкусное в мире мороженное, почему-то называвшееся «Ленинградским».
Красивейший сочинский дендрарий. Чудо техники – канатная дорога. Непомню откуда и куда, но разве это важно?
Древние дубы в три обхвата. Желуди под ногами. Если у вас есть коробок спичек и перочинный нож, то собрав желудей можно занять ребенка на целый день. Сначала делая вместе поделки, а потом сочиняя сказки.

Тетя Аня гадает маме на кофейной гуще: «Ты встретишь кого-то знакомого из Новосибирска» На следующий день мы видим на пляже мамину двоюродную сестру. Ее муж играет на волторне в Новосибирском Симфоническом Оркестре и они приехали в Сочи на гастроли. Их дочка Оля – примерно моих лет и у меня появляется подруга для игр. А вечером мы идем на концерт классической музыки...

В аэропортах южных городов какая-то особая атмосфера. Что-то еще есть в воздухе помимо запаха топлива, парфюма и сигарет. Что-то, что заставляет сердце биться в радостном предчувствии.
Мне 15 лет. Наш самолет делает незапланированную посадку в Адлере. Стоянка 30 минут. Где-то, в другом городе меня ждут. А за стеклом аэропорта лето, кипарисы и бесшабашные таксисты предлагают увезти в Сочи. И на какое-то мгновение я думаю, а может и правда? Бросить все к чертям и уехать? До сих пор жалею, что здравый смысл тогда взял верх. Это был последний раз когда мне, краешком глаза, словно Алисе из страны чудес в замочную скважину, довелось поглядеть на город мечты моего детства.
Даже если мне все это не приснилось и город Сочи моего детства действительно существовал на свете, то его явно больше нет. Как исчез в небытие мой Академгородок 80-х. Но. Новосибирский академгородок и сейчас является одним из самых приятных для проживания районов города. И где-то есть сегодняшний город Сочи. Который могут убить этой подготовкой к олимпиаде. Пощадите, а? Ну пожалуйста!